HOME   >   JA松山市   >   大切なお知らせ   >   プライバシーポリシー

個人情報保護法等に基づく公表事項等

2005年4月1日制定
2015年12月21日一部改正

個人情報保護に関する法律等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の 自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

1.当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法18条1項関係) 次のとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。
なお、個人情報の利用目的が、法令等に基づき 限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

(1)個人情報を取得する際の利用目的(保護法第18条1項関係)

事業分野 利用目的
信用事業(注1) ・金融商品・サービス利用申込の受付
・本人の確認
・利用資格等の確認
・金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・契約の締結、維持管理及び事後の管理
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・受託業務の遂行
・当組合が提供する商品・サービス(注2)に関する各種の情報のご提供等
うち与信業務
(信用事業以外の与信を含む)
・融資等の申込の受付
・本人の確認、利用資格等の確認
・金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・与信の判断・与信後の管理
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
・信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
・受託業務の遂行
・当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業 ・申込の受付
・本人の確認
・契約の締結・維持管理
・共済金等の支払い
・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
購買事業(注3) ・申込の受付
・注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・費用・代金の請求・決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物委託販売事業(注4) ・申込の受付
・契約の締結・契約に基づくサービスの提供
・業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
・費用・販売代金の請求・決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導 ・経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
・経費の賦課
・与信の判断
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
加工事業(注5) ・申込の受付
・食品安全管理及び雇用管理
・費用・代金の決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
宅地等供給事業(注6) ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
冠婚葬祭業 ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
自動車等整備業 ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
生活指導事業 ・生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供
・経費の賦課、費用・代金の決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
組合員管理 ・会議・催事等のご通知・ご案内
・組合員資格の管理
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理 ・採用の可否の判断
・雇用の維持・管理
・健康保険組合等関係機関・団体への提供
・身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等

(注1)日本標準産業分類の農林水産金融業に相当する事業
(注2) 当組合が提供する商品・サービスとは、当組合が行っている全ての事業に係る商品・サービスをいい、以下の各項目において同じです。
(注3)同分類の各種の小売業に相当する事業
(注4)同分類の農畜産物卸売業に相当する事業
(注5)同分類の食料品製造業の各事業に相当する事業
(注6)同分類の不動産取引業(土地・建物売買業、不動産代理・仲介業、不動産賃貸業・管理業、駐車場業)に相当する事業

(2)特定個人情報を取得する際の利用目的

事業の名称 利用目的
組合員等に係る個人番号関係事務 ・出資配当金に関する支払調書作成事務
・金融サービスに関する支払調書等作成事務(信用事業に関するもの)
・共済契約に関する支払調書作成事務(共済事業に関するもの)
取引先等に係る個人番号関係事務 ・報酬・料金等に関する支払調書作成事務
・不動産の使用料等に関する支払調書作成事務
従業員等に係る個人番号関係事務 ・源泉徴収票作成事務
・財形届出事務
・雇用保険届出事務
・健康保険・厚生年金保険届出事務
・労災保険届出事務

2.当組合が取扱う保有個人データに関する事項(保護法24条1項2号関係)
 次のとおりです。

(1)当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称 松山市農業協同組合
(2)当組合の保有個人データの利用目的(保護法第24条第1項2号関係)

データベース等の種類 利用目的
組合員名簿 ・会議・催事のご通知・ご連絡
・組合員資格の管理
・組合員その他の利害関係の閲覧請求への対応
・経費の賦課
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
信用事業に関するデータベース ・金融商品・サービス利用申込の受付
・本人の確認
・利用資格等の確認
・契約の締結
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・市場調査及び当組合の提供する商品・サービスの開発・研究
・当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供
・与信の判断・与信後の管理
(資産査定・決算事務等を含む)
・当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
・信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
・当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業に関するデータベース ・申込の受付
・本人の確認
・契約の締結・維持管理
・対契約者サービスその他約款等に定める契約の履行
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導に関するデータベース ・経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
・経費の賦課
・与信の判断
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
統合情報データベース ・本人の確認
・与信の判断、契約の維持・管理
・取引内容・履歴等の管理
・市場調査及び商品・サービスの開発・研究
・業務の遂行に必要な範囲で行う業務提携先等第三者への提供
・資産査定・決算事務等内部管理
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
個人番号に関するデータベース ・個人番号関係事務の実施

注)ご不明な点につきましては、ご本人さまからのお申出により遅滞なくご回答させていただきます。

(3)開示等の求めに応じる手続
   保有個人データにかかる開示等の求めに応じる手続は、以下の通りです。なお、当組合が行うダイレク  トメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。
 (i)開示等の求めのお申出先
  当組合の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申出下さい。なお、お取引内容等に関するご照会は、最寄の各支所・本所のお取引窓口にお尋ね下さい。
  〒790-0003 愛媛県松山市三番町八丁目325番1
  松山市農業協同組合 企画管理部企画広報課 
  TEL 089-946-1611
 (ii)開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
  当組合の保有個人データに関する開示等のお求めにかかる様式については、上記窓口までお尋ねください。また、開示のお求めについては原則として窓口での受付とさせていただきます。
 (iii)開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
  ・ご本人の場合
   本人であることを証明できる運転免許証、健康保険の被保険者証、写真付住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、年金手帳、実印および印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)または外国人登録証明書をご提示していただくこととします。
  ・代理人の場合
   本人および代理人双方について、上記本人確認の方法により確認させていただきます。
   併せて代理人資格の確認については、以下の証明書により確認させていただきます。
  a)法定代理人の場合
    ご本人との続柄の証明できる住民票、その他続柄を証明できるものをご提示いただきます。
  b)任意代理人の場合
    本人の印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)付きの請求書
    および委任状をご提示いただきます。
 (iv) 利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
   利用目的の通知または開示をお求めになる際は、事務手数料として1件につき525円いただきます。

(4)保有個人データの取扱いに関し当組合が設置する苦情のお申出先窓口
   〒790-0003 愛媛県松山市三番町八丁目325番1
   松山市農業協同組合 企画管理部企画広報課 
   TEL 089-946-1611

3.個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

(1)当組合は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当組合を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。
   ① 当組合が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情 報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当組合がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう)のために利用すること。
   ② 下記の個人情報(その履歴を含む。)が当組合が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利されること。

登録情報 登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当組合が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から 10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

(2)当組合は、当組合が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(2005年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。
  ① 共同利用される個人データの項目
   官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
  ② 共同利用者の範囲
   全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会

(注)全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。
 ア.全国銀行協会に正会員として加盟している銀行
 イ.上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
 ウ.政府関係金融機関またはこれに準じるもの
 エ.信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
 オ.個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの
  ③ 利用目的
   全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
  ④ 個人データの管理について責任を有する者の名称
    全国銀行協会 

(3)上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。

(4)上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当組合ではできません。)。
  ① 当組合が加盟する個人信用情報機関
      全国銀行個人信用情報センター
      http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
   〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
      Tel 03-3214-5020
      主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関
  ② 同機関と提携する個人信用情報機関
     ㈱日本信用情報機構
      http://www.jicc.co.jp
   〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-1
   Tel 0120-441-481
   主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

4.共同利用に関する事項(保護法23条4項3号関係)

保護法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

 この規定に基づき、当組合が共同して利用する場合については次のとおりです。

(1) 全国共済農業協同組合連合会との間の共同利用
  ① 共同利用する個人データの項目
 ・氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
 ・共済契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関
  連情報
 ・決済口座、掛金払込、共済金等支払の取引内容その他の取引関連情報
 ・その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報
  ② 共同利用する者の範囲
  当組合及び全国共済農業協同組合連合会 
  ③ 共同利用する者の利用目的
 ・共済契約引受の判断
 ・共済契約の継続・維持管理
 ・共済金等の支払
 ・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
 ・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究等
 ・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
 ・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
  ④ 個人データの管理について責任を有する者
   当組合

(2) 愛媛県信用農業協同組合連合会および農林中央金庫との間の共同利用
  ① 共同利用する個人データの項目
  ・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先等
  ・借入金残高、貯金残高等、信用事業取引の内容がわかる情報等
  ② 共同して利用する者の範囲
  ・当組合
  ・愛媛県信用農業協同組合連合会
  ・農林中央金庫
  ③ 共同利用する者の利用目的
  ・JAバンクグループとしての金融機能不正利用防止に向けた取り組み
  ④ 個人データの管理について責任を有する者
   当組合

(3) 愛媛県農業信用基金協会等との共同利用
  ① 共同利用する個人データの項目
  ・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
  ・契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
  ・支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状および履歴に関する情報
  (代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利およびこれらの権利に付随した一切の権利等に関する情報を含む。)
  ・支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するための資産、負債、収入、支出、事業の計画・実績および下記(2)に掲げる共同利用先との取引状況に関する情報
  ・取引上必要な、本人・資格の確認の提示等を受けた運転免許証、パスポート、住民票の写しまたは記載事項証明書等により得た本人・資格確認のための情報(センシティブ情報を除く。)
  ② 共同して利用する者の範囲
   当組合、愛媛県農業信用基金協会、独立行政法人農林漁業信用基金および
   社団法人全国農協保証センター
  ③ 共同利用する者の利用目的
  ・借入契約および債務保証委託契約に関連する全ての与信判断ならびに与信後の管理
  ・代弁弁済後の求償権の管理
  ・裁判・調停等により確定した権利の管理
  ・完済等により消滅した権利の管理
  ・上記権利に付随した一切の権利等に関する管理
  ④ 個人データの管理について責任を有する者
   当組合

(4) 手形交換所等との間の共同利用
   手形・小切手が不渡となりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることになります。
   このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡となり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。
   つきましては、不渡となった手形・小切手の振出人または引受人であるお客様および当座取引開始をご相談されたお客様の個人データについては、手形交換所等に提供され、参加金融機関等で下記(1)に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知おきくださいますようお願い申し上げます。
  ① 共同利用する個人データの項目
   不渡となった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです。)および当座取引開設の依頼者にかかる情報で、次のとおりです。
   ア.当該振出人の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書)
   イ.当該振出人について屋号があれば、当該屋号
   ウ.住所(法人については所在地)(郵便番号を含みます。)
   エ.当座取引開設の依頼者の氏名
     (法人については名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
   オ.生年月日
   カ.職業
   キ.資本金(法人の場合に限ります。)
   ク.当該手形・小切手の種類および額面金額
   ケ.不渡報告(第1回目不渡)または取引停止報告(取引停止処分)の別
   コ.交換日(呈示日)
   サ.支払金融機関(部・支店名を含みます。)
   シ.振出金融機関(部・支店名を含みます。)
   ス.不渡事由
   セ.取引停止処分を受けた年月日
   ソ.不渡となった手形・小切手の支払金融機関(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会

(注)上記ア~ウにかかる情報で不渡となった手形・小切手に記載されている情報が支払金融機関に届けられている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。
  ② 共同して利用する者の範囲
    各地形交換所、各地手形交換所の参加金融機関、全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人情報信用情報センターおよび全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会
   (各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます。)

(注)共同利用者の範囲の詳細につきましては、全国銀行協会のホームページ
   http://www.zenginkyo.or.jp/abstract/koukan/index0600.htmlをご覧下さい。
  ③ 共同利用する者の利用目的
    手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断
  ④ 個人データの管理について責任を有する者
    不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会

5.備 考

当組合が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

以 上

松山市農業協同組合個人情報保護方針

松山市農業協同組合
代表理事組合長 森 映一

(20015年4月1日制定、2015年12月21日最終改訂)

松山市農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は、組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当組合の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

  1. 関連法令等の遵守
     当組合は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
      個人情報とは、保護法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
      また、当組合は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
      特定個人情報とは、番号法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。
  2. 利用目的
     当組合は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
      ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
      利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。
  3. 適正取得
     当組合は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。
  4. 安全管理措置
     当組合は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。 個人データとは、保護法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  5. 第三者提供の制限
     当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
      また、当組合は、番号法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  6. 機微(センシティブ)情報の取り扱い  
     当組合は、ご本人の機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
  7. 開示・訂正等
     当組合は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。 保有個人データとは、保護法第2条第5項に規定するデータをいいます。
  8. 苦情窓口
     当組合は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  9. 継続的改善
     当組合は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

以 上

  • マネー診断
  • 地域コミュニティ誌「Pakutto」
  • 野菜博士クイズ

困った時のお問い合わせ

キャッシュカードをなくした
0120-71-0874
JAカードをなくした
(NICOS)0120-15-9674
(JCB)0120-79-4082
交通事故にあった
0120-258-931
もしものときは・・・
(葬祭)0892-21-2509

このページの先頭へ